kds2108 (kds2108) wrote,
kds2108
kds2108

Шоколадный торт

Барселона не прошла для меня даром. Луис вдохновил меня на освоение кулинарного искусства :) Однажды он приготовил вкуснейший шоколадный торт, потом по моей просьбе прислал мне его рецепт, а вчера у меня наконец дошли до него руки. Во-первых, торт наивкуснейший, понравился всем домашним, во-вторых, рецепт напоминает венский Захер, но различия все же имеются, в-третьих, готовится проще некуда, в-четвертых, приношу извинения за качество фотографий - я гощу у родителей, и дорогого друга по имени Кэнон с собой не взяла, и в-пятых, - не повторяйте моих ошибок, не ешьте его на ужин! О том, что в составе целый стакан молотого кофе, я как-то предпочла забыть, но вспомнила об этом, когда всю ночь не могла сомкнуть глаз. Как и мама, как и, предполагаю, тетя и сестра :)

Итак, сначала делаю глазурь:
- разломать 100 г темного шоколада (не менее 50% какао) на кусочки, далее расплавить его в микроволновке, следя за тем, чтобы он не подгорел (на небольшой мощности пару минут)
- подогреть 100 мл сливок (я взяла молоко - это несущественно) опять же в микроволновке (примерно минуту)
- разрезать 50 г сливочного масла на кусочки и добавить к шоколаду и сливкам, все размешать - глазурь готова.

Смешиваю следующие ингредиенты:
- 2(предпочтительно небольших) стакана пшеничной муки
- 2 стакана сахара
- 1 стакан какао
- 1 стакан (примерно 50 г) кокосовой стружки (можно изощриться как я и приготовить стружку из свежего кокоса :)
- 15 г разрыхлителя (соды)
- щепотка соли

В другой чашке смешиваю другие ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 ст. ложки масла (предпочтительно оливкового)
- 1 стакан крепкого молотого кофе
- апельсиновая цедра (я не использовала)
- 1 ст. ложка ванили (я развела 3 г ванильного порошка с ч.л. кипятка)
- 1 йогурт (я взяла натуральный активиа 125 г)

Далее:
- тщательно смешать предыдущие смеси (без глазури, конечно) и поместить в пластиковый контейнер. У меня нашелся не совсем подходящий, поэтому торт получился таким высоким, хотя лучше брать форму пошире, и тогда торт будет выглядеть традиционным тортом, а не кексом
- выпекать в микроволновке при мощности 900 Вт примерно 9-10 минут или в духовке около 45 минут
- дать ему немного остыть и разрезать на два слоя (это если бралась широкая форма, а поскольку она у меня была узкая и высокая, я разрезала на три слоя)
- намазать нижний корж джемом (я взяла лимонный, можно брать любой по вкусу), а на него нанести глазурь
- положить на нижний корж верхний (или в моем случае средний, и я еще раз намазала лимонный джем и потом глазурь)
- и нанести глазурь на весь торт (и сверху, и по бокам)
- поставить в холодильник на некоторое время, чтобы глазурь чуть-чуть затвердела, после чего можно "обвалять" его в кокосовой стружке и уж после этого ставить в холодильник надолго

В идеале торт должен простоять как минимум ночь в холодильнике, а можно и дольше. Но мы схомячили его раньше :)

Bon appétit!

WP_20140812_002

WP_20140812_006
Tags: food
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments