Joseph Burgo "The Narcissist You Know" / Осторожно, нарцисс!

Как правило, мы не видим того, что движет нарциссами, особенно того бессознательного стыда, что формирует их личность. Истинный нарцисс бежит от себя. Его слова и поступки - это попытка опровергнуть то, что говорит ему его бессознательный страх, а именно, что он ничтожен, никчемен и бестолков.

Несмотря на то, что самооценка истинных нарциссов часто кажется высокой, они, как правило, преувеличивают или выдумывают свои достоинства и отрицают фактические недостатки. Завышенная самооценка, демонстрируемая истинным нарциссом, - это ложь: она отражает постоянный самообман.

Человек - существо социальное, наши самоощущение и самоуважение вырабатываются в социальном контексте, в сравнении и взаимодействии с другими людьми. Я могу сформировать самооценку, живя по собственным стандартам и идеалам, но мне в равной степени необходимо уважение значимых людей в моей жизни.

Стыд - это оборотная сторона нарциссизма и ключевой момент для его понимания. Поскольку их стыд гораздо глубже и мучительнее, истинные нарциссы не остановятся ни перед чем, чтобы не чувствовать его. Нарциссы могут казаться самонадеянными и надменными, как будто говоря: "Стыду тут не место!" Они усиленно стараются выглядеть победителями и доказывают, что позорный неудачник тут кто-то другой - вполне возможно, что вы.

Поскольку для формирования здоровой самооценки необходимы сочувствующие своему ребенку и поддерживающие его родители, дети, выросшие в хаосе, могут так и не выработать позитивного отношения к себе. По сути, они могут чувствовать себя "бракованным товаром", а затем всю жизнь убегать от этого болезненного самоощущение. Именно это лежит в основе нарциссизма.

Характер и поведение истинного нарцисса определяет неустанное стремление убежать от чувства ущербности и неполноценности. Несмотря на свои внешние проявления, нарциссизм является противоположностью здоровой самооценки.

Важно иметь в виду, что нарцисс осознанно воспринимает себя идентичным своей защитной оболочке, которую он показывает миру. Он не понимает, что за неустанной нарциссической защитой кроется что-то еще или что он бежит от базового стыда.

Основываясь на новейших исследованиях, которые пытаются оценить восприятие нарциссами себя на бессознательном уровне, можно утверждать, что нарциссизм не является ширмой для неуверенности в себе и низкой самооценки. Даже на подсознательном уровне нарцисс представляет себя лучше и выше других.

Согласно теории объектных отношений, для нарциссов невыносимо ощущать потребность в ком-то и зависимость от кого-то; в результате они вырабатывают ряд психологических защитных механизмов, воплощающих крайнюю форму антизависимости.
Мне никто не нужен.
Я могу сам позаботиться о себе, потому что у меня уже есть все, что мне нужно.


!! Когда мы цепляемся за явно неблагодарные отношения с партнерами-нарциссами, как правило, это происходит по нездоровым (и бессознательным) причинам.
Tags: