Марта Стаут "Социопат по соседству..."

Многие специалисты в области психического здоровья рассматривают состояние малозначимой или отсутствующей совести как "диссоциальное расстройство личности". Это - не поддающийся коррекции дефект, который, как теперь считается, свойственен примерно 4% населения - т.е. одному из двадцати пяти человек. Без мадейшего укола вины или раскаяния один из двадцати пяти может сделать вообще что угодно.

Один из наиболее часто наблюдаемых признаков - яркое поверхностное обаяние, которое позволяет истинному социопату соблазнять других людей. Социопаты обладают своего рода харизмой, которая помогает им казатсья интереснее, чем большинство нормальных людей. Они спонтаннее, живее или сексуальнее, чем остальные. Иногда эта "социопатичесская харизма" сопровождается грандиозным чувством собственной ценности.

Социопат не чувствует эмоциональной привязанности к людям, вообще ни к кому. Он холоден как лед.

Чаще всего люди, действия которых мы оцениваем как абсолютное зло, не видят ничего плохого в своем способе бытия. Социопаты всегда октазываются признавать ответственность за принятые им решения и за последствия этих решений. Фактически отказ видеть результаты своего дурного поведения, признавать свою причастность к ним - "последовательнная ьезответственность" - это краеугольный камень диагноза антисоциальной личности.

Люди без совести склонны верить, что их способ бытия в мире лучше и выше нашего.

Совесть - создатель смысла. Как чувство ограничения, она коренится в наших эмоциональных связях друг с другом, и это она удерживает жизнь от превращения в ничто, кроме долгой и, по сути, скучной игры в господство над нашими собратьями.

в 1961-62 гг. профессор Йельского универститета Стэнли Милгрэм разработал и заснял один из самых поразительных из когда-либо проводившихся психологических экспериментов. <....> Многократно подтвержденный результат заставил Милгрэма сделать заявление: "Существенная доля людей делает то, что им говорят, независимо от нравственного содержания поступка и без ограничений со стороны совести, до тех пор, пока они верят, что команда исходит от законной власти". Мигрэм предположил, что власть усыпляет совесть главным образом потому, что законопослушный человек производит "корректировку мыслей", которая заключается в том, чтобы не нести ответственности за свои собственные поступки. Т.е. в своем сознании человек больше не представляет себя несущим моральную ответственность, он - агент внешнего авторитета, которому делегируется и отвественность, и инициатива.

Алчный социопат всерьез думает, что жизнь обделила его, не одарив, как других людей, и поэтому надо сравнять экзистенциальный счет, вызывая разрушения в чужих жизнях. Он полагает, что природы, обстоятельства и судьба пренебрегли им и что унижение других людей - это единственное средство стать могущественным.

Обаяние, хотя связь может показаться противоречащей интуиции, является основной характеристикой социопатии.

На самом деле одна из наиболее ярких характеристик действительно хороших людей состоит в том, что они почти никогда не бывают полностью уверены в своей правоте. Они постоянно переживают сомнения, рефлексируют и подвергают свои решения и действия строгому контролю чувства долга, коренящегося в их привязанности к другим людям.

Социопатия - это больше чем просто отсутствие совести, что само по себе достаточно трагично. Социопатия - это неспособность обрабатывать эмоциональные переживания, в т.ч. любовь и заботу, кроме случаев, когда такой опыт можно подвергнуть анализу как холодную интеллектуальную задачу.

Социопат - это тот, кто "не соответствует нормам", или кто "не бывает моногамным", или кто "не выполняет финансовые обязательства" именно по той причине, что любое обязательство - это чувство по отношению к существу или к группе существ, которые являются эмоционально значимыми. А для социопата мы просто незначимы.

Социопатия холодна по самой своей сути, как бесстрастная игра в шахматы. Этим она отличается от обычной двуличности, нарциссизма и жестокости, которые часто полны жара эмоций.

Нарциссизм в метафорическом смысле - это половинчатая социопатия. Даже клинические "нарциссы" способны испытывать большинство эмоций так же сильно, как и другие люди, - от чувства вины и печали до отчаянной любви и страсти. Отсутствующей половиной является критически важная способность понимать, что чувствуют другие люди. Нарциссизм - это нарушение не совести, а эмпатии.
Tags: